Daun Kemangi: Kesuburan Pasutri, Bau Badan Terjaga dan Menyehatkan Badan

Kemangi dengan nama ilmiah Ocimum basilicum merupakan tanaman yang sangat harum daunnya sering digunakan sebagai lalapan dan ramuan bumbu berbagai jenis makanan, selain itu juga telah dikenal sebagai obat herbal tradisional sejak jaman dahulu. Nah, kali ini Herbals Daun akan memberikan informasi kepada Anda tentang segala Manfaat Daun Kemangi baik untuk kesehatan maupun kesuburan serta berguna juga untuk menambah gairah dari pasangan suami istri .


http://herbalsdaun.blogspot.com/2014/12/segudang-manfaat-daun-kemangi-untuk.html


Kemangi pada umumnya berdaun agak bulat telur dan sebagian ujungnya meruncing, berwarna hijau, dan dibeberapa jenis varietas lainnya ada yang berwarna merah maupun ungu, sering disebut mirip daun pepermint karena berasal dari keluarga tanaman yang sama. Jenis-jenis kemangi sangat banyak, ada sekitar lebih dari 60 jenis dan semuannya punya perbedaan dalam bentuk maupun rasa, serta semuanya memiliki rasa khas, unik dan juga mencerminkan nama mereka.


Kemangi diduga berasal dari India, Asia dan Afrika kemudian meyebar keseluruh dunia dengan ditandai dengan variasi masakan seperti di Italia, Thailand, vietnam, Laos. Nama kemangi atau basil berasal dari kata Yunani basilikohn tua yang artinya Royal, yang mencerminkan sikap dan budaya kuno terhadap obat herbal, kemangi juga dianggap sangat mulia dan sakral. Di India kemangi sebagai ikon keramahan, sedangkan di Italia, itu merupakan simbol cinta.

Cara Memilih dan Menyimpan Kemangi yang Baik


Cara memilih daun kemangi yang baik adalah dengan memilih yang segar, bentuk daunnya lebar, tidak bergelombang serta bentuk pinggirannya teratur, jika dipegang terasa lembut ditangan, daun tidak berbintik-bintik serta menguning, daun tidak sobek karena bekas gigitan ulat sebab jika sobek-sobek bekas gigitan ulat dikhawatirkan menyimpan sejumlah bakteri. Ketika ingin membeli kemangi kering, coba pilih kemangi yang tumbuhnya organik karena akan memberikan jaminan yang lebih baik dan belum diradiasi (antara potensi dan adanya efek samping lainnya, penyinaran kemangi dapat menyebabkan penurunan yang signifikan dalam vitamin C-nya dan kandungan karotenoid). Jika anda memilih daun kemangi yang berkualitas buruk atau jelek bisa jadi akan mudah terserang penyakit, selain itu kandungan zat dalam daun kemangi juga bisa berubah mengeluarkan racun dan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi. Untuk penyimpanan kemangi segar sebaiknya tidak lebih dari 2 hari, sebab bila lebih dari 2 hari daun akan berubah menjadi hitam dan layu, sedangkan untuk yang kering bisa disimpan dalam toples kaca, tertutup rapat ditempat yang kering, dingin dan gelap dan akan mampu bertahan sekitar 6 bulan.

Khasiat dari Kandungan serta kegunaan Daun Kemangi bagi Kesehatan

  • Untuk mencegah bau badan dan bau mulut
  • Daun kemangi biasa ditambahkan dalam berbagai masakan
Untuk menambah aroma dan sebagai lalapan yang biasanya untuk menemani hidangan ayam dan ikan, baik digoreng  maupun dibakar bersama dengan kubis, irisan mentimun, kacang panjang serta sambal.
  • Untuk meringankan sakit batuk dan pilek
Caranya dengan mengunyah daun kemangi segar yang sudah dibersihkan dan bisa juga dibuat teh daun kemangi.
  • Untuk melancarkan ASI
Selain sudah biasa dipercaya untuk mencegah bau badan dan bau mulut seperti Daun Beluntas, vitamin A dalam daunnya memiliki kemampuan mengobati infeksi mata.
  • Untuk meringankan sakit kepala
Dengan menambahkan satu sendok makan daun kemangi kering dan 2 gelas air lalu didihkan, setelah itu hirup uapnya selama 15 sampai 20 menit, tapi perlu hati-hati terkena panasnya  dan tutup kepala dengan handuk agar tidak terkena panasnya panci.
  • Bersifat antibiotik 
Menurut Mountain Rose Herb, ilmuwan Eropa sedang menyelidiki penggunaan minyak kemangi sebagai pengobatan untuk infeksi resisten antibiotik dengan Staphylococcus, Enterococcus, dan Pseudomonas.
  • Daun kemangi mampu mengurangi akibat dari sengatan dan gigitan serangga 
Jika anda bekerja diluar ruangan dan terkena sengatan serangga, dengan mengambil daun dan mengunyahnya akan mampu untuk membantu mengurangi rasa sakit dan menarik keluar racunnya.
  • Untuk mengatasi stroke 
Adanya kandungan isoflafon bisa meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien yang terkena stroke, kandungan ini juga terdapat pada jenis kacang-kacangan.
  • Mampu menjaga kesehatan reproduksi, kesuburan pria dan wanita
Kandungan arigin didalamnya dapat memperkuat daya tahan sp3rma dan mencegah kemandulan, sedangkan  kandungan senyawa anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon esterogen dan androgen juga mencegah pengeroposan tulang. Hormon esterogen dan androgen tersebut sangat berperan dalam menjaga sistem reproduksi pria dan wanita.
  • Dapat merangsang sel telur atau ovulasi 
Adanya kandungan zat stigmaasterol, sedangkan komponen tanin dan seng-nya dapat mengurangi sekresi cairan kewanitaan.
  • Dapat meringankan infeksi telinga 
Menurut Mountain Rose Herbs, Minyak esensial adalah antibakteri dan pemberian tetes minyak kemangi pada telinga dapat meringankan infeksi telinga.
  • Untuk menetralkan kadar gula darah 
Ada beberapa bukti  bahwa kemangi dapat membantu menetralkan gula darah jika dikonsumsi secara teratur dan minum sebagai jus atau teh.
  • Mampu untuk mengurangi stres dan memberi efek menenangkan 
Seorang  herbalis menyarankan untuk menambahkan 2 cangkir teh air remasan daun kemangi untuk mandi air hangat, cara ini untuk membantu mengurangi stres dan mampu memberi relaksasi.
  • Untuk meredakan demam dan masuk angin pada balita 
Dengan mengambil beberapa lembar daun kemangi, diremas ditambah bawang merah dan minyak kelapa lalu dioleskan ke dada dan punggung balita.
  • Dapat menunda manopouse karena adanya kandungan zat triptofan.
  • Mampu untuk mengatasi keputihan
Karena  kandungan senyawa eugenol dalam kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
  • Sebagai zat anti radang 
Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol dalam daun kemangi berfungsi sebagai antibiotik dan anti peradangan.
  • Untuk memelihara kesehatan jantung 
Kandungan betakaroten dan magnesium dalam daun kemangi merupakan mineral penting yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung.
  • Sebagai anti oksidan
Untuk mengurangi efek dari nikotin akibat rokok dengan mengunyah daunnya kapan saja, selain itu juga untuk mencegah diabetes dan batu ginjal.
  • Menambah nafsu makan
Daun kemangi juga diperkirakan mampu melancarkan pencernaan dan bisa mengurangi efek rasa kenyang sehingga mampu untuk menambah nafsu makan.


http://herbalsdaun.blogspot.com/2014/12/segudang-manfaat-daun-kemangi-untuk.html


Kandungan Daun Kemangi


Sebuah studi penelitian pada daun kemangi telah menunjukkan adanya efek unik dalam melindungi kesehatan, dalam dua bidang dasar yaitu flavonoid dan minyak atsiri.


Flavonoid yang ditemukan didalam kemangi memberikan perlindungan pada tingkat sel. Orientin dan vicenin, dua flavonoid larut dalam air dan dalam penelitian pada sel darah putih manusia, komponen ini melindungi struktur sel serta kromosom dari radiasi dan kerusakan berbasis oksigen. Selain hal tersebut, kemangi  juga telah terbukti memberikan perlindungan terhadap pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan. Adanya Sifat anti bakteri kemangi yang tidak terkait dengan flavonoid yang unik, melainkan dengan minyak atsiri, yang berisi  estragole, eugenol, sabinene, myrcene  linalool, cineole, dan limonene. Penelitian di laboratorium menunjukkan efektivitas kemangi dalam membatasi pertumbuhan berbagai bakteri-bakteri, termasuk Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O: 157: H7, serta Pseudomonas aeruginosa.


Minyak atsiri daun kemangi, juga telah menunjukkan kemampuan menghambat beberapa jenis bakteri patogen yang telah menjadi resisten terhadap obat antibiotik yang umum digunakan. Dalam sebuah penelitian edisi Juli 2003 dari Journal of Metode Mikrobiologi, minyak atsiri dalam kemangi bahkan ditemukan mampu untuk menghambat strain bakteri dari genus Staphylococcus, Enterococcus dan Pseudomonas, yang semuanya tidak hanya luas, tapi sekarang menimbulkan penanganan kesulitan serius karena mereka telah mengembangkan tingkat tinggi terhadap resistensi pengobatan dengan obat antibiotik (8 September 2003).


Penelitian yang diterbitkan Mikrobiologi Makanan edisi februari 2004, bahwa mencuci bahan makanan dalam larutan yang mengandung kemangi atau minyak thyme esensial pada konsentrasi pemberian yang sangat rendah hanya 1%, dapat mengakibatkan berkurangnya sejumlah Shigella, yaitu suatu infeksi bakteri yang dapat memicu diare dan mungkin bisa menyebabkan kerusakan usus yang signifikan, di bawah titik di mana ia dapat dideteksi. Sementara para ilmuwan juga mencoba menggunakan penelitian ini untuk mengembangkan sebagai pengawet makanan alami (25 Maret 2004).


Sekarang komponen eugenol minyak atsiri dalam daun kemangi telah dijadikan subjek penelitian yang luas, karena eugenol minyak atsiri kemangi  ini dapat memblokir aktivitas enzim dalam tubuh yang disebut siklooksigenase (COX). Efek enzim yang dapat menghambat  dari eugenol dalam kemangi sudah memenuhi syarat bahwa kemangi dapat disebut sebagai anti-inflamasi atau makanan yang dapat memberikan manfaat penyembuhan penting dan juga mengurangi gejala-gejala untuk individu dengan masalah kesehatan inflamasi seperti rheumatoid arthritis atau kondisi peradangan usus.


Kemangi merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A (dalam bentuk karotenoid seperti beta-karoten). Disebut juga pro-vitamin A karena dapat berubah menjadi vitamin A, beta-karoten adalah anti-oksidan yang lebih kuat daripada vitamin A itu sendiri, yang bukan hanya melindungi sel-sel epitel ( sel-sel yang membentuk lapisan berbagai struktur tubuh termasuk darah kapal ) dari kerusakan akibat radikal bebas, tetapi juga membantu mencegah radikal bebas dari oksidasi kolesterol dalam aliran darah. Hanya setelah itu telah tidak teroksidasi, kolesterol yang membangun di dinding pembuluh darah dan memulai perkembangan aterosklerosis, yang hasil akhirnya bisa menjadi penyebab serangan jantung atau stroke. Kerusakan akibat radikal bebas juga faktor dalam berbagai kondisi yang lain, seperti asma, osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis. Beta-karoten yang ditemukan dalam daun kemangi bisa membantu untuk mengurangi perkembangan kondisi tersebut sekaligus melindungi sel-sel dari kerusakan lebih lanjut.


Daun kemangi  juga merupakan sumber yang baik dari magnesium, yang dapat mempromosikan kesehatan jantung kita dengan mendorong otot-otot dan pembuluh darah untuk rileks, sehingga hasilnya akan dapat meningkatkan aliran darah dan mengurangi resiko irama jantung yang tidak teratur atau spasming dari otot jantung atau pembuluh darah.


Selain berbagai manfaat dan khasiat daun kemangi untuk kesehatan dan nutrisi seperti yang dijelaskan di atas, kegunaan daun kemangi juga muncul dari kandungan yang ada didalamnya yaitu sebagai sumber yang sangat baik dari vitamin K dan mangan, sumber yang sangat baik dari tembaga, vitamin A (dalam bentuk karotenoid seperti beta-karoten), dan vitamin C dan sumber yang baik dari kalsium, magnesium, zat besi, folat  dan asam lemak omega-3.

http://herbalsdaun.blogspot.com/2014/12/segudang-manfaat-daun-kemangi-untuk.html


Tips Menambahkan Daun Kemangi dalam Makanan

Karena kandungan minyak dalam daun kemangi sangat mudah menguap, oleh sebab itu cara terbaik bila ditambahkan dalam masakan adalah menjelang proses akhir memasak atau masakan sudah hampir matang, selain bisa juga dibuat lalapan langsung tanpa proses memasak sehingga akan dapat mempertahankan essensi dan rasa yang maksimal.

Begitu banyak akan Segudang Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan dan Kesuburan Pasutri yang bisa Anda peroleh bila mengkonsumsi dari daun yang mempunyai rasa khas ini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kesehatan Anda terutama untuk pasangan suami istri.

 Artikel kesehatan menarik lainnya :
 Daun Salam Rempah Dan Obat Herbal Alami
 Segala Manfaat Daun Singkong
 Tempuyung Obat Batu Ginjal Dan Asam Urat

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »