Pada artikel kali ini Herbals Daun akan memberikan informasi tentang segala Manfaat Daun Salam sebagai rempah dan obat herbal alami untuk Anda, daun ini selain sering digunakan sebagai bumbu rempah dalam masakan juga punya manfaat sebagai obat herbal untuk kesehatan dan juga sebagai simbol mitologi kuno. Pohon salam yang bernama latin syzygium polyanthum atau nama ilmiahnya Laurus nobilis berasal dari asia tenggara yang kemudian menyebar kewilayah Mediterania dan negara-negara asia lainnya, tanaman ini tidak dapat bertahan hidup di iklim yang dingin, sehingga tidak bisa dibudidayakan didaerah utara yang ber iklim dingin. Negara Turki merupakan salah satu eksportir terkemuka dari daun salam, bersama dengan negara-negara seperti Perancis, Italia, Rusia, Amerika Utara, India serta beberapa negara lainnya .
Deskripsi
Daun salam berasal dari Pohon laurel yang memegang tempat penting sebagai simbol kehormatan dalam budaya serta komponen utama mitologi-mitologi kuno di Yunani dan Roma, baik secara simbolis dan secara harfiah serta dipercaya melambangkan kebijaksanaan, kedamaian, dan perlindungan . Dinegara Eropa dan Amerika Utara daun salam sudah dikkenal luas dalam setiap hidangan kuliner tapi ada keyakinan yang berbeda dengan daun salam di era Elizabeth yang mempercayai bahwa menaruh daun salam dibawah bantal waktu malam hari Saint Valentine bisa membantu mereka melihat pasangan melalui mimpi.
Daun salam dalam bahasa inggis dikenal sebagai indonesia laurel atau indonesia bay leaf , daun ini terkenal dengan aroma khasnya sebagai daun rempah dalam dunia kuliner khas indonesia sejak jaman dahulu. Bahkan ada cerita dalam legenda juga dianggap sebagai pohon dewa matahari dibawah tanda surgawi leo. Tinggi dari pohon daun salam bisa mencapai 30 meter, berbentuk kerucut mirip pohon cemara, kulit batangnya coklat abu-abu, memecah atau bersisik. Daun tunggal letaknya berhadapan dan berbentuk lonjong bulat panjang dengan ujung dan pangkal meruncing, tebal, sedikit mengkilap, berwarna hijau tua, panjang sekitar 5 sampai 15 cm serta lebar sekitar 2 sampai 7 cm. Bunga berupa malai, banyak kuntum, kecil-kecil berbentuk bintang 4 dengan kelopak seperti mangkuk, putih, berwarna kuning atau kehijauan, muncul diketiak daun kemudian setelah masak berwarna agak keunguan.
Manfaat Dari Daun Salam Bagi Kesehatan
- Sangat berguna dalam proses pencernaan, sering digunakan sebagai obat herbal yang alami untuk mengatasi ganguan pencernaan, seperti penyakit celiac atau sindrom iritasi usus besar, efektif mengurangi perut kembung akibat gas dan enzim yang dikandungnya berfungsi memecah protein serta membantu dalam mencerna hidangan daging.
- Bisa mengatasi masalah pernapasan seperti batuk, flu,bronkitis dan infeksi dada bila digunakan untuk mengompres, serta bisa membantu mendorong keluarnya keringat dan mengurangi demam.
- Efektif untuk mengurangi ketombe, dengan mencuci kulit kepala dengan air rendaman daun salam setelah keramas atau bisa juga dengan menambahkan 10-15 tetes minyak essential daun salam kedalam shampo.
- Membantu dalam mengurangi nyeri sendi dan nyeri otot, termasuk nyeri arthritis karena mengandung parthenolide, yaitu suatu phytonutrisi yang memiliki sifat anti-inflamasi, caranya dengan memijat menggunakan minyak esensial dari daun salam.
- Melindungi jantung dan menurunkan risiko stroke serta serangan jantung karena mengandung fitonutrien, asam caffeic dan rutin, serta salisilat.
- Punya efek menenangkan pikiran sebagai aroma terapi seperti daun kemangi karena mengandung linalool, senyawa ini yang juga memiliki efek protektif pada sistem kekebalan tubuh untuk menangkal dari efek negatif yang diakibatkan stres.
- Bagi penderita diabetes bisa membantu dalam mengatur kadar gula darah, Senyawa dari kandungan dalam daun salam memfasilitasi dan mempercepat insulin, sehingga mampu mencegah lonjakan kadar gula darah.
- Mampu melindungi dan mencegah kanker, karena kandungan dari daun salam terdapat berbagai fitonutrien, asam caffeic, catechin, eugenol, parthenolide serta quercetin.
Tips Dalam Membeli Dan Menyimpan Daun Salam
Membeli daun salam sebaiknya memilih yang masih segar, keadaanya baik (tidak berbintik-bintik dan tidak terinfeksi jamur ), berwarna hijau gelap berbentuk oval dan punya aroma yang khas, sedang daun salam yang kering kurang memiliki aroma. Untuk menyimpan daun salam segar bisa dibungkus menggunakan tisu dalam kantong plastik dan menaruhnya didalam kulkas sehingga mampu bertahan sekitar 1 minggu, atau bila memetik daun salam sendiri kemudian dijemur tapi tidak boleh terkena sinar matahari langsung agar bisa mempertahankan kandungan minyak essensial yang mudah menguap, sedangkan daun salam kering bisa disimpan dalam wadah toples ditempatkan ditempat yang sejuk dan kering, terhindar dari sinar matahai langsung dan akan mampu bertahan sampai 6 bulan, akan tetapi sebaiknya digunakan sesegera mungkin karena semakin lama menyimpan akan semakin kehilangan rasa maupun aromanya. Daun salam akan mengeluarkan aroma yang menyenangkan dan manis ketika ditambahkan kemasakan, tak lupa juga buahnya yang kering bisa digunakan sebagai tambahan penyedap dalam masakan. Perlu juga untuk diketahui bahwa daun salam yang tumbuh liar dihutan memiliki rasa yang pahit serta bau yang kurang harum.
Kandungan nutrisi dalam jumlah berat 100 g daun salam yang mempunyai komponen dasar Protein 7,6 g , Air 5.4 g , Ash/Abu 3,6 g .
Kandungan jumlah kalori sekitar 314 (dari karbohidrat 225, dari lemak 70 dan dari protein 19), Jumlah karbohidrat 75g, fiber diet 26g.
Kandungan lemak dan asam lemak dari total lemak 8.5g (lemak jenuh 2,3 g, Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g, Lemak tak jenuh ganda 2.3 g, Omega-3 Asam Lemak 1,1g, Omega-6 Asam Lemak 1,2 g).
Kandungan vitamin dalam setiap 100 g daun salam adalah sebagai berikut :
Vitamin (Vitamin A 6185 IU, Vitamin C 47 mg, Thiamin 9 mcg, Riboflavin 421 mcg, Niacin 2 mg, Vitamin B 6 1,7 mg, Folat 180 mcg )
Kandungan mineral (Kalsium 834 mg, Besi 43 mg, Magnesium 120 mg, Fosfor 113 mg, Kalium 529 mg, Sodium 23 mg, Zinc 3.7 mg,Tembaga 416 mcg, Mangan 8.2 mg, Selenium 2,8 mcg ).
Jadi jumlah kalori dalam tiap daun salam 100 g, yaitu memiliki sekitar 314 kalori per 100 gram berat badan.
Kandungan Daun Salam
Daun salam terkenal dengan kandungan senyawanya seperti, Minyak Essensial yang mengandung eugenol dan metil kavikol, dan mengandung ekstrak etanol yang berguna sebagai anti-jamur serta anti-bakteri dan juga mengandung ekstrak metanol yang berguna sebagai anti-cacing, sedangkan kandungan kimia daun salam meliputi flavonoida, tannin dan minyak atsiri.
Kandungan senyawa, mineral dan vitamin dari daun salam merupakan bagian yang penting untuk mendukung kesehatan optimal. Daun ini memiliki banyak komponen aktif yang mudah menguap seperti myrcene, limonene, linalool, metil chavicol, neral, α-pinene, β-pinene, α-terpineol, geranyl asetat, eugenol, dan chavicol, Senyawa ini telah diketahui berfungsi sebagai antiseptik, anti-oksidan, baik untuk pencernaan, dan dianggap memiliki sifat anti-kanker.
Daun salam merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A, berisi ± 6.185 IU atau 206% dari yang direkomendasikan tingkat harian per 100 g. Vitamin A merupakan antioksidan alami dan sangat penting untuk kesehatan penglihatan atau mata, juga berguna menjaga selaput lendir dan kesehatan kulit, mengkonsumsi makanan alami kaya vitamin A juga telah ditemukan untuk membantu melindungi paru-paru serta kanker rongga mulut. Daun segar dari daun salam merupakan sumber yang sangat kaya vitamin C, sekitar ± 46.5 mg atau 77,5% dari RDA per 100 g. Vitamin C (asam askorbat) merupakan salah satu anti-oksidan alami yang kuat untuk membantu menghilangkan radikal bebas yang berbahaya dari tubuh. Asam askorbat juga memiliki fungsi mendorong kekebalan, penyembuhan luka dan efek anti-virus. Daun salam juga sumber yang sangat baik dari banyak vitamin seperti niacin, pyridoxine, asam pantotenat dan riboflavin. Kelompok vitamin B kompleks ini membantu dalam sintesis enzim, fungsi sistem saraf dan mengatur sistem metabolisme dalam tubuh.
Selain itu, daun salam sumber yang sangat baik dari asam folat, mengandung sekitar 180 mg atau 45% dari nilai harian yang disarankan per 100 g. Folat punya peran penting dalam sintesis DNA dan apabila diberikan selama periode peri-konsepsi, dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Daun salam juga merupakan sumber yang baik dari mineral seperti tembaga, kalium, kalsium, mangan, besi, selenium, seng dan magnesium. Kalium merupakan komponen yang penting dari sel dan cairan tubuh yang bisa membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan dan tembaga yang digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Besi sangat penting untuk memproduksi sel darah merah serta sebagai co-faktor untuk enzim sitokrom oksidase.
Khasiat Daun Salam Dan Cara Penggunaannya
Berbagai khasiat daun salam dan cara penggunaanya serta untuk pengobatan tradisional, dari daun, buahnya :
- Untuk mengharumkan masakan
Caranya : Campurkan daun salam segar maupun kering ke dalam masakan seperti nasi, daging, ikan, atau sayur mayur agar aroma masakan menjadi lebih harum. Kandungan zat-zat alami yang terdapat di dalamnya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dengan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Untuk mengobati diare secara alami
Selain menggunakan daun jambu biji, daun salam juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit diare.
Caranya : Sediakan 15 lembar daun salam segar, bersihkan lalu direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, dan tambahkan sedikit garam, tunggu sampai dingin. Minum air rebusan tersebut sekaligus agar diare cepat sembuh.
Caranya : Sediakan 15 lembar daun salam segar, bersihkan lalu direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, dan tambahkan sedikit garam, tunggu sampai dingin. Minum air rebusan tersebut sekaligus agar diare cepat sembuh.
- Untuk mengobati sakit maag akut
Caranya : Sediakan 15 sampai 20 lembar daun salam segar, bersihkan lalu direbus dengan ½ liter air (500 ml atau 2½ gelas) sampai mendidih selama 15 menit. Kemudia tambahkan gula enau (aren) secukupnya setelah dingin minum airnya sebagai teh herbal. Lakukan setiap hari.
- Obat diabetes dan kolesterol
Caranya : Sediakan 10 sampai 15 lembar daun salam segar, bersihkan lalu rebus sampai mendidih dengan 3 gelas air dan tunggu sampai tersisa menjadi ± 1 gelas. Setelah dingin lalu saring air rebusan daun salam tersebut dan minum di malam hari. Lakukan secara teratur.
- Membantu menurunkan berat tubuh
Caranya : sediakan 15 sampai 25 lembar daun salam, bersihkan lalu direbus sampai mendidih bersama 4 gelas air dan tunggu hingga tersisa menjadi sekitar 2 gelas, kemudian angkat dan dinginkan. Minum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan malam hari.
- Untuk mengobati kencing manis
Caranya : sediakan 7 sampai 15 lembar daun salam, bersihkan lalu rebus sampai mendidih dengan 3 gelas air hingga tersisa menjadi sekitar 1 gelas kemudian disaring airnya dan tunggu sampai dingin, minum sekaligus sebelum makan setiap pagi dan sore hari.
- Sebagai obat asam urat
Caranya : Keringkan 10 lembar daun salam kemudian rebus bersama 10 gelas air sampai mendidih, tunggu hingga tersisa menjadi sekitar 7 gelas lalu minum setelah dingin. Lakukan secara teratur setiap hari.
- Membantu menurunkan tekanan darah
Caranya : Sediakan 7sampai 10 lembar daun salam segar, rebus sampai mendidih bersama 3 gelas air hingga tersisa menjadi sekitar 1 gelas. Setelah dingin lalu saring dan diminum sehari 2 kali masing-masing setengah gelas.
- Untuk mengatasi mabuk akibat alkohol
Caranya : Cuci satu genggam buah salam masak, lalu tumbuk dan diperas airnya, Saring air perasan buah salam kemudian minum agar mabuk akibat alkohol cepat hilang.
- Bisa membuat gigi putih bersih
Pasta gigi tradisional yang terbuat dari daun salam terbukti mampu untuk memutihkan gigi kuning secara alami dan aman.
Caranya : Jemur beberapa lembar daun salam dan kulit jeruk sampai kering lalu haluskan dengan ditumbuk kemudian campurkan keduanya dan diberi airsedikit-sedikit, setelah itu aduk rata hingga berbentuk pasta dan taruh dalam sebuah wadah. Gunakan sebagai pasta gigi tradisional.
Begitu banyak kegunaan daun salam untuk kesehatan yang bisa diperoleh dari tanaman rempah daun salam ini, baik dari daun maupun buahnya. Daun maupun buahnya memiliki sifat astringent, diuretik, dan bisa menambah nafsu makan. Minyak atsiri dari daun salam mengandung sebagian besar cineol ±(50%), selain itu juga ditemukan mengandung eugenol, chavicol, asetil eugenol, metil eugenol, α- dan β-pinene, phellandrene, linalool, geraniol dan terpineol. Asam laurat dalam daunnya memiliki sifat pengusir serangga, obat herbal yang terkenal dari daun salam berguna untuk mengurangi sakit perut , meredakan perut kembung, nyeri kolik serta mampu mengurangi sakit maag. Sedangkan komponen dalam minyak esensial juga dapat digunakan dalam banyak obat-obatan tradisional dalam pengobatan arthritis, nyeri otot, bronkitis dan gejala flu.
Penting untuk Keamanan dan Perlu Diingat dalam Penyajian Masakan
Untuk menyajikan makanan atau hidangan yang menggunakan rempah daun salam sebaiknya diambil dahulu daunnya sebelum disajikan sebab kalo ikut dimakan bisa membuat tersedak, lidah menjadi terluka serta melukai saluran pencernaan. Ibu hamil juga harus menghidari makan yang berlebihan masakan yang menggunakan rempah daun salam karena senyawa kimia yang terkandung didalamnya dapat menyebabkan keguguran.
Disclaimer Kedokteran
Informasi dan referensi informasi yang diberikan tentang Daun Salam Rempah Dan Obat Herbal Alami di Blog ini dimaksudkan hanya untuk informasi umum tentang obat herbal dan cara pengobatannya bagi pembaca. Hal ini tidak dapat digunakan untuk mendiagnosa masalah kesehatan atau untuk tujuan pengobatan kedokteran. Ini juga bukan pengganti perawatan medis yang disediakan oleh suatu badan yang berlisensi maupun kalangan kesehatan profesional yang berkualitas. Silakan hubungi penyedia layanan kesehatan Anda untuk saran pada obat-obatan.
Artikel kesehatan menarik lainnya :
Manfaat Daun Pandan Untuk Kesehatan Dan Keindahan Rambut
Tempuyung Obat Batu Ginjal dan Asam Urat
Artikel kesehatan menarik lainnya :
Manfaat Daun Pandan Untuk Kesehatan Dan Keindahan Rambut
Tempuyung Obat Batu Ginjal dan Asam Urat