Daun Seledri Obat Darah Tinggi Dan Kecantikan Kulit

Seledri, mendengar namanya  yang ada dalam pikiran Anda mungkin sudah terbiasa dengan sayuran yang renyah, sayuran rendah kalori, sayuran penambah aroma masakan (terutama sayur sup) tetapi,  sering terabaikan akan Manfaat Daun Seledri itu sendiri dalam mendukung kesehatan atau bahkan malah Anda belum mengetahui akan manfaatnya. Nah, kali ini Herbals Daun akan memberikan informasi tentang manfaat sayuran ini, dan mungkin setelah membaca artikel ini Anda mulai untuk berpikir lagi tentang banyaknya manfaat dari seledri ini baik sebagai sayuran penambah aroma maupun digunakan sebagai obat herbal tradisional yang alami.

http://herbalsdaun.blogspot.com/2014/12/manfaat-daun-seledri-untuk-kesehatan.html


Penelitian terbaru dengan dukungan ilmu pengetahuan untuk mengetahui manfaat kesehatan anti-inflamasi seledri, termasuk didalamnya untuk perlindungan terhadap peradangan pada saluran pencernaan itu sendiri. Ditemukan beberapa polisakarida non-pati yang unik dalam seledri , termasuk apiuman yang merupakan unsur yang sangat penting dalam memproduksi manfaat anti-inflamasi. (bila polisakarida dalam tepung menyediakan tanaman dengan cara untuk menyimpan gula sederhana, sedangkan dalam seledri ini polisakarida non-pati dalam seledri membantu menyediakan sayuran ini dengan struktur unik serta  tidak dibuat dari gula sederhana melainkan dari pektin).


Selain antioksidan yang sudah dikenal (vitamin C dan flavonoid), para ilmuwan sekarang juga telah mengidentifikasi setidaknya ada selusin jenis nutrisi antioksidan didalam seledri. Antioksidan tersebut termasuk dihydrostilbenoids seperti  lunularin dan furanocoumarins, seperti bergapten dan psoralen. Dukungan antioksidan yang terdapat dari seledri, sebagian besar disebabkan dengan adanya nutrisi fenolik yang sudah terbukti mampu membantu melindungi kita dari kerusakan oksigen untuk sel-sel , pembuluh darah, dan sistem organ dari yang tidak diinginkan.

Kandungan Nutrisi Daun Seledri

Kandungan nutrisi didalam seledri sangat banyak, antara lain yaitu merupakan sumber yang kaya fitonutrien fenolik yang memiliki antioksidan dan anti-inflamasi. Fitonutriennya meliputi: asam caffeic, asam caffeoylquinic, asam sinamat, asam coumaric, asam ferulic, apigenin, luteolin, quercetin, kaempferol, lunularin, beta sitosterol serta furanocoumarins. Seledri merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B2, vitamin C, vitamin B6, vitamin K, tembaga, kalsium, fosfor, magnesium, molibdenum , vitamin A (dalam bentuk karotenoid), folat, kalium, serat, mangan dan asam pantotenat. Dalam tiap tangkai seledri juga mengandung sekitar 35 miligram sodium.

Seledri atau yang bernama latin apium graveolens ini juga sudah dibudidayakan sejak jaman kuno sekitar 1000 SM dibeberapa bagian negara Eropa dan Mediterania. Selain itu juga telah ditemukan bukti bahwa seledri telah digunakan sebagai tanaman obat di jaman Mesir kuno serta atlet Yunani kuno yang menggunakan daun seledri untuk memperoleh kemenangannya.

Saran Penyajian Dan Penyimpanan Seledri

Apabila hendak mengukus sayuran sebagai bagian dari makanan Anda, Anda bisa menyertakan seledri, dan tidak perlu khawatir bila banyak  kehilangan antioksidan yang berbasis fenolnya. Dari penelitian terbaru,dengan membandingkan dampak dari mengukus selama 10 menit, merebus selama 10 menit, dan juga  blanching (3 menit direndam dalam air mendidih) dari total nutrisi fenolik antioksidan dalam seledri. Hasil penelitian dari merebus dan blanching dapat mengakibatkan kerugian yang besar antioksidan sekitar 38-41%, sedangkan hasil penelitian dengan mengukus selama 10 menit atau lebih dari itu, antioksidan yang dipertahankan didalam seledri  83-99% .   Maka dari itu, kami lebih menyarankan apabila hendak memasak sayuran sebaiknya dengan mengukus, karena akan lebih bagus kandungan gizinya dari contoh memasak seledri tersebut. Beberapa penelitian tersebut juga menganalisa terhadap perubahan nutrisi didalam seledri bila disimpan dalam lemari pendingin, waktu yang baik untuk menyimpan seledri didalam lemari pendingin disarankan tidak lebih dari 5 sampai 7 hari. Bila menyimpan lebih dari seminggu maka antioksidan fenolik dalam seledri sebagian akan hilang, dan juga bila hendak menambahkan ke salad atau memasak dengan seledri sebaiknya mencincangnya secara langsung (tidak mengiris-iris seledri  sore/malam harinya terus disimpan dalam lemari pendingin) agar kandungan flavonoid dan potensi gizinya bisa maksimal.

Manfaat Dan Khasiat Seledri

Beberapa manfaat dan khasiat daun seledri seperti  yang dikutip dari www.magforwomen.com 
  • Seledri sangat bermanfaat untuk para altlet dikarenakan nutrisi yang terkandung didalamnya dapat menggantikan cairan elektrolit tubuh yang hilang.
  • Seledri berguna untuk menurunkan tekanan darah dan menjaga fungsi ginjal agar mampu bekerja tetap baik.
  • Seledri dapat mendinginkan suhu tubuh kita,juga mampu mengurangi keinginan kita untuk mengkonsumsi makanan yang manis-manis serta makanan yang bisa membuat berat badan kita bertambah sehingga sangat baik bagi yang melaksanakan program diet.
  • Seledri  berguna untuk menenangkan sistem saraf dan melindungi otak.
  • Mengkonsumsi seledri bisa menambah nafsu makan dan melancarkan buang air kecil.
  • Seledri dapat mencegah pembentukan batu ginjal dikantung empedu, serta menghindarkan dari sembelit.
  • Seledri sangat baik untuk dinding lambung dan saluran usus serta bisa menghindarkan dari kanker perut.
  • Mengkonsumsi seledri bisa menghambat penuaan, menjaga kelenturan dan aktifitas otot sehingga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan.
  • Seledri juga membantu melarutkan kalsium didalam tubuh, melancarkan aliran darah dan menetralkan asam tubuh.
  • Seledri juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit batuk, asma, diabetes, Arthritis, rematik.

http://herbalsdaun.blogspot.com/2014/12/manfaat-daun-seledri-untuk-kesehatan.html
 

  Khasiat Daun Seledri Sebagai Obat Herbal Tradisional

Berikut ini beberapa cara penggunaan daun seledri  sebagai obat herbal secara tradisional untuk mengobati penyakit , diantaranya :
  • Untuk mengobati penyakit batuk
caranya : siapkan beberapa seledri yang masih utuh (lengkap dengan daun dan batangnya) lalu bersihkan dan iris kecil-kecil kemudian rebus sampai mendidih bersama 2 gelas air setelah itu saring airnya dan tambahkan madu, minum 2 kali sehari.
  • Untuk menurunkan tekanan darah
caranya : siapkan kurang lebih 100 gram seledri atau bisa beberapa seledri yang masih utuh, bersihkan, setelah itu batangnya sedikit ditumbuk kemudian rebus sampai mendidih bersama 2 gelas air. Minum airnya 2 kali sehari pagi dan sore hari.
  • Untuk mengobati mata kering
caranya : siapkan seledri, Daun Kelor, Daun Bayam kurang lebih masing-masing ½ genggam, cuci bersih ketiga bahan, setelah itu tumbuk menjadi satu lalu masukkan kedalas segelas air ditambahkan sedikit garam, kemudian saring airnya dan diminum 3 kali sehari.
  • Untuk mengobati rematik
caranya : dengan mengambil setangkai seledri segar lalu ambil daunnya untuk digunakan sebagai lalapan setiap hari.

 Kegunaan Daun Seledri Untuk Kecantikan

Selain dari kegunaan daun seledri yang digunakan dalam berbagai cara serta untuk pengobatan tradisional seperti yang telah disebutkan sebelumnya. Seledri yang kaya akan nutrisi, antioksidan, kaya vitamin, rendah kalori, kaya serat yang tinggi pada batangnya sehingga bila mengkonsumsinya bisa membuat kita merasa kenyang lebih lama, oleh karena itu sering direkomendasikan untuk mereka yang melaksanakan program diet, serta kandungan nutrisi yang ada didalam seledri juga sangat bermanfaat untuk Kecantikan, antara lain :
  • Mampu menjadikan kulit terlihat cantik
Dengan kandungan kadar air yang tinggi didalam seledri sekitar 95% tersebut , bila mengkonsumsi jus seledri secara teratur setiap hari dapat memenuhi kebutuhan air serta mampu membuat sel-sel kulit terhindar dari dehidrasi sehingga kulit menjadi lembut dan lentur. Kandungan air serta antioksidan dalam seledri juga baik untuk detoksifikasi tubuh, menangkal radikal bebas juga mencegah kulit rusak sehingga kulit bisa terbebas dari berbagai masalah serta penyakit.
  • Menjaga kulit awet muda
Kandunga jus seledri yang kaya vitamin A, vitamin B, vitaminC, vitamin K, niasin dan folat sangat penting untuk memproduksi kolagen yang sangat berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit dan mencegah kerutan. Kandungan kalsium, kalium, magnesium, selenium juga merupakan asupan mineral penting yang berguna agar kulit nampak cerah dan bersinar.
  • Mengatasi kulit yang berminyak
Dengan menyiapkan 3 batang seledri, bersihkan lalu iris kecil-kecil kemudian ditaruh dalam sebuah wadah setelah itu tuangkan air mendidih lalu tutup rapat-rapat dan disimpan kedalam kulkas. Ramuan ini bisa digunakan untuk membilas wajah anda sebelum tidur setiap hari agar kulit wajah terbebas dari minyak.
  • Mencegah dan mengobati jerawat
Campurkan jus seledri dengan beberapa tetes tea tree oil, kemudian oleskan merata keseluruh kulit wajah sampai bagian leher dan tunggu sampai kering setelah itu bersihkan. Kandungan nutrisi penting dalam seledri akan terserap kedalam kulit sehingga mampu melembabkan serta mengatasi masalah jerawat dikulit .
  • Menghilangkan bau mulut 
Dengan mengunyah batang seledri akan mampu untuk mengatasi bau mulut akibat bakteri dimulut.    
  • Menghitamkan dan mengkilatkan rambut
 Dengan menyiapkan 9 batang seledri, dibersihkan lalu diiris kecil-kecil setelah itu direbus bersama 2 gelas air sampai mendidih kemudian saring airnya, tambahkan 1 sendok cuka, aduk hingga bercampur rata. Setelah ramuan selesai, keramas seperti biasa dan tunggu hingga rambut anda kering, kemudian basuhkan air ramuan tadi keseluruh bagian rambut, tunggu sekitar 15 menit lalu bilas dengan air bersih.


Setelah setelah membaca dan mengetahui tentang Daun Seledri Obat Darah Tinggi Dan Kecantikan Kulit tersebut  semoga bisa bermanfaat untuk Anda.

Artikel kesehatan menarik lainnya :
 Manfaat Kandungan serta Efek samping Daun Katuk
 Daun Salam Rempah Dan Obat Herbal Alami

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »